公告版位

之前在PTT打的幾篇教學文,有人說放到網誌比較好保存

所以就直接複製貼上過來了...因為沒有複製推文過來

所以有些前言或是結語部份會比較不懂我在講啥...

首先第一步就是剪零件,這邊要注意請照著說明書一步一步來做
不要一次把零件全部剪下來處理,這樣容易讓小零件不見,要組也麻煩

剪零件的時候用斜口鉗貼平零件剪下
剪.JPG

這邊要注意的是如果湯口所在的位置是曲面的話就不要貼著零件剪
否則容易傷到零件,請離零件遠一點點,也就是留多一點點湯口剪下比較安全

湯口:
湯口.JPG
湯口處理的話,如果留了很多可以先用筆刀慢慢修小一點,接著再用砂紙來磨

磨的時候可以用打磨器配合砂紙用,這樣才不會把平的表面磨成曲面
磨板.JPG
磨板2.JPG

最後磨完的樣子,不只湯口不見、顏色也和其他地方差不了多少
磨完.JPG

這時候出現一個問題:到底砂紙要磨到什麼程度???
老實說這要看個人想做到什麼程度而定

如果你是素組派的話,那一定得磨到高號數才會有好看的零件表面

也就是400-600-800-1000-1200-1500-2000,其中600 1000 1500 懶的話可以跳過
因為素組已經不上漆了,要多花點時間磨零件才能有好的成果出來

但是這不代表上色派的就不注重湯口,雖然上色可以蓋掉很多湯口的缺陷
不過沒有處理好的話,上完色反而會讓零件的問題看得更加明顯

至於要磨到哪就要看你想要做怎樣的塗裝
一般塗裝或是上陰影的話湯口建議磨到800或是1000號會比較漂亮

而若是要做鏡面烤漆塗裝的話就建議全機打磨,也就是不只湯口而是零件表面全部打磨
而且號數要磨到1200甚至2000號,出來的成品才會更加漂亮

接著要講的是分模線,分模線是塑膠模型一定會有的,問題只在於出現在哪而已

中間那條線就是:
分磨線.JPG

一樣跟磨湯口一樣的方法磨掉他
磨完2.JPG  <-磨掉變平整

接著是最麻煩的收縮
一般看不太出來,要上了底漆補土或是深色零件才會比較明顯
收縮.JPG

收縮2.JPG  <-這張比較明顯

中間那條直直的就是比較大的收縮

收縮的處理就有很多種了,有用補土、有用快乾,看個人習慣而定
基本上收縮小用快乾,補土則是相當大的時候才會用到

像上圖的情形只要用快乾再收縮處滴一點,乾掉後磨平就可以解決
唯一要注意的是快乾常會造成零件白化,磨的時候要把變白的地方磨掉

接著最後要講的是水波紋
看水波紋可以看出廠商的技術,BANDAI的通常水波紋很少很少
而壽屋系列則是非常非常多,幾乎每個零件都有...
波紋.JPG <-水波紋

水波紋基本上幾乎是無法處理,用磨的頂多讓他變淡
唯一消除的方法就是上漆,這也是素組派無法克服的缺點之一

CH.1結束~~補縫補洞留下一篇打 這篇有缺啥的跟我講
話說有沒有人提供分件無縫的圖片啊...臨時找不到哪隻可以來做分件的..


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空之境界

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  • lll1226tw
  • 小柔 快剪100

    唉~懷著沉重的心情向版大問安

    小柔最近很沮喪...

    原因請看我的最新文章 快剪100

    路過此地 順便告知廣大的格友

    千萬部要輕易嘗試 沒有試過的東西阿~"~
  • Lak
  • 想請問一下,Tamiya 細砂紙跟水砂紙是同一種東西嗎?

    在磨的時後要不要加水呀?
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